본문 바로가기
사업하는데 도움되는 정보!

프렌차이즈 치킨집 성공 노하우 3가지 방법!

by 사업다마고치 2019. 11. 9.
반응형

흔히들 퇴직하고 어떤 사업을 해야 하나 고민을 많이들 한다.

하지만 대부분의 결정은 편의점? 치킨집? 

 

그것도 요즘 포화라서 하면 망한다는 인식이 많기는 하지만!

대놓고 이런 사람들의 인식을 무너뜨리는 치킨집 사장님이 계신다!

 

나이도 많이 않지만 30대 초반정도의 나이에 첫번째 치킨집 프렌차이즈를

성공 시키고, 두번째 치킨집 프렌차이즈도 점점 자리를 잡아가고 있다.

 

결론부터 말하자면 첫번째 치킨집은 월 순이익이 천만원이 넘고, 두번째 치킨집도

월 500~600정도를 왔다갔다 한다고 한다.

 

이 사실은 실제로 유튜브 인터뷰에서 나온 내용을 토대로 작성중이다.

 

너무 놀랐다. 치킨집을 하면 다 망하고 치킨집에 이름에 걸맞게 치킨게임이라고 하던데

어떻게 이 사장님은 어린(?) 나이에 이렇게 치킨집으로 돈을 많이 벌까?

 

그 비법을 지금부터 알아보자!

 

첫번째 비결이다!

소비자의 입장에서 생각해라!

잉??다들 소비자의 입장에서 생각하지 않나요??

이 사장님의 첫번째 비밀무기는 바로 얼음컵이다!

편의점에서 흔히 볼 수 있는 얼음컵

오잉?? 이 얼음컵이 비밀무기라고??

처음 본 사람은 뭐지? 라는 생각이 들것이다. 하지만 사장님은 생각했다.

배달음식을 시켜먹는 고객은 아마 집에서 편하게 먹고 싶은 마음이 클것이라고!

그러하면 콜라를 담는 컵조차 설겆이 하는 것을 귀찮아 하지 않을까?

 

뒤통수를 맞은 기분!! 그렇다 사장님은 그런 디테일한 상황까지 생각을 한 것이다!

이 얼음컵 두개와 함께 작은 쪽지를 남겨 놓는다.

"고객님 설겆이는 저희가 하겠습니다 맛있게 드세요^^"

그것도 아주 정성스러운 손글씨로 포스트잇을 붙여 놓는다!

 

이런 디테일한 부분까지 신경을 쓴다면 고객의 입장이라면 어떤 느낌이 들까?

일단 콜라가 배달이 오면 우리가 생각한 것 만큼 당연히 시원하지 않는 경우가 많다

시원하게 콜라도 마시고 궂이 컵을 꺼내서 먹지 않아도 되니 설겆이 걱정도 없다!

즉 1석2조!! 놀랍지 않은가?? 이 얼음컵에 감동받은 고객은 당연히 평점을 아주 높게

준다! 

 

사람들은 당연히 평점이 많고 평점이 높은 가게에 신뢰를 주기 마련이다. 

 

두번째 비법은 바로!

배달은 누구보다 빨리! 

다들 경험해 봤듯이 아마 배달이 몰리는 시간!

특히나 주말 저녁이나 국가대표 축구경기가 있는 시간이면

기본 배달이 1시간 이상이라고 생각한다. 그 사실을 알면서도

늦게 오면 기분이 어땠는가??

그냥 혈압이 오르고 왜이렇게 안오지 나도 모르게 다시 한번 전화해서 물어본다

" 출발했나요??"

"네 방금 출발했습니다"

많이 들어본 레파토리일 것이다. 이 사장님은 최소 2명의 배달사원 그리고

주문이 몰리는 시간이면 본인도 오토바이를 끌고 배달을 간다.

 

대부분의 사장님들이 가게를 차리고 직원들을 쓰고 본인은 관리에만 신경을

쓰려고 하지만, 이사장님은 그렇지 않았다. 바쁘면 본인도 오토바이에 시동을 켠다!

그래서 무조건 5분이라도 더 빨리 배달을 하는게 목표다!

물론 고객들이 이런 노력을 완전 많이 마음속 깊이 알아줄리는 없다!

하지만,

"어랏? 다른치킨집 보다는 그래도 좀 빠르게 오는구나?"

이런 인식을 심어주기만 해도 재주문율이 올라간다는 것이다 물론 거기에 

좋은 평점은 덤이다!

 

세번째, 프렌차이즈 치킨도 맛집이 될수 있다!

 

저도 파파이스에서 닭좀 튀겨본 사람으로써! 치킨의 맛은

물론 신선한 닭도 중요하지만! 튀김의 컬이 진짜 중요합니다!!

치킨의 컬

물론 많은 프렌차이즈에서 교육을 받겠지만 사실 이 치킨의 껍질(?) 이 중요합니다.

튀김이 꽃처럼 퍼지지 않으면 금방 눅눅해질뿐만 아니라 치킨을 딱 물었을 때 그

바삭함이 느껴지지 않기 때문에 이런 사소한 것도 치킨 맛을 좌지우지 합니다.

 

사장님은 본인이 직접 튀기기도 하지만 직원들이 이렇게 튀기는 방법을 어겼을 때는

잔소리를 엄청나게 한다고 하시네요ㅎㅎ

 

암튼 다들 힘들다고 망한다고 하지 말라고 말리는 프렌차이즈 치킨집을 성공적으로

운영한 3가지 노하우에 대해서 알아봤습니다!!

 

치킨집을 생각하시거나 준비하시는 분들에게 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

 

반응형

댓글